张 抒

发布时间:2021-10-12   浏览次数:6025


1963年生人,祖籍山东。现为南京艺术学院设计学院教授,博士生导师。


主要研究方向:

图案学理论研究,平面设计及其理论研究,汉字字体设计及其理论研究。


主要担任课程及教学成果:

图像考据研究,中国传统图像文化研究,平面设计方法论,平面风格设计,设计创意,字体设计、图形设计等。获南京艺术学院优秀教师荣誉称号;成果曾获江苏省高等教育成果二等奖,南京艺术学院教育教学成果一等奖等。指导学生设计作品百余幅曾在各类设计赛事中获奖;指导研究生论文曾多次评为学校优秀论文。


主要科研成果:

教育部人文社会科学研究规划基金项目《中国图案艺术典例研究》负责人。

国家出版基金项目《陈之佛全集》(十六卷本)第三、第四卷主编。参与国家社会科学基金项目《中国民间工艺集成》(江苏卷)的编撰。《宋体字源流及艺术研究》获江苏省教育厅立项。专著《美哉宋体字》获江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果三等奖。专著《中国图案大系》获第九届中国图书奖。专著《中国工艺文献选编》获山东省第十八次社会科学优秀成果二等奖等。出版的专著主要有《中国图案大系》(春秋战国卷)(秦汉时代卷)(两宋时代卷)(元明时代卷),《外国图案大系》(亚洲卷)(美洲卷),《中国几何形装饰》,《美哉宋体字》,《生活尽染》,《图说中国工艺美术》,《中国工艺文献选编》,《张抒教学实录》,《字体设计与编排》等。参与编撰的著作主要有《美哉汉字》,《中华艺术论丛》,《设计应用》,《中国民间美术辞典》,《吉祥如意》等。发表的论文主要有《吉祥图形的文化释解》,《也谈设计艺术中的技术与艺术》,《图形创意训练方法之纸的联想》,《视觉传达设计意境论》,《从几何形看形式审美的基本特征》,《中国绳结文化探究》,《中西方装饰艺术探源》,《设计艺术之于美育——试析蔡元培美育思想中的设计艺术》,《宋体字名称考》,《论明代雕版印刷与宋体字的形成》,《宋体字的形成与中国传统书体之关系》,《中国传统吉祥图形文化略论》,《中国图案艺术综述》,《陈之佛及其表号图案探析》等。