杨美华

发布时间:2021-09-30   浏览次数:3892


杨美华,1975年生于江西省泰和县。

2006年毕业于上海大学艺术设计专业,获硕士学位,同年到南京艺术学院任教。

现为南京艺术学院设计学院副教授,硕士生导师,南京艺术学院玻璃艺术专业学科带头人、玻璃工作室负责人。


主要研究方向:设计学、设计教育、玻璃艺术。

主要社会兼职:国际玻璃艺术协会会员、中国工艺美术协会会员、江苏省青年美术家协会会员。

担任主要课程:玻璃艺术材料与工艺、玻璃装置艺术、文创设计等。

主要科研成果:

主持国家级课题1项:国家留学基金艺术类人才培养项目《美国高校玻璃艺术教学体系研究》,该课题由杨美华老师于2018年8月至2019年8月在美国南伊利诺伊州大学访学期间完成。

主持省级课题2项:江苏省高校哲学社会科学2017年度研究项目“高校玻璃艺术专业课程改革研究”(已结项)、2020年度研究项目“中国元素在高校玻璃艺术教学中的创新性应用研究”。

独立撰写并出版的《灯工玻璃珠实用教程》,是国内第一本关于灯工玻璃珠的教材。在《美术观察》《装饰》《美术与设计》等刊物发表论文20余篇。根据学院统一部署建构玻璃艺术专业实验性设计教学体系。

作品多次入选国际性、全国性展览,1项作品获首届江苏文化创意设计大赛金奖。