丁治宇

发布时间:2021-09-08   浏览次数:4499



1979年生 ,中共党员 ,中华人民共和国一级注册建筑师 ,南京艺术学院设计学院副教授 ,硕士生导师 ,南京艺术学院设计学院博士研究生。


主要研究方向:

建筑设计及其理论、结构重构和形态创新、环境设计理论与实践。


主要社会兼职:

南京格雷特建筑设计有限公司设计总监


个人荣誉:

2014年05月至今,获中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国住房和城乡建设部认定的国家一级注册建筑师资格、2020江苏紫金文化之文化创意类英才、2020届南京艺术学院毕业展演优秀教师指导奖、第十七届,十八届亚洲设计学年奖之优秀指导教师奖、2018“江苏艺术设计大赛”优秀指导教师奖、南京艺术学院2017年“优秀青年教师教学奖”、2017年12月,以《线性景观建筑的结构重构和形态再生手法研究》获中国人生科学学会艺术与设计教育分会举办的“国青杯”心艺人生全国高校艺术与设计作品展评教师组教研成果一等奖、2017年12月,以《场所精神的再营造》获中国人生科学学会艺术与设计教育分会举办的“国青杯”心艺人生全国高校艺术与设计作品展评教师组一等奖、2017年12月,以《指尖上的蓝色歌吟——宁波鸿安大厦建筑设计方案》获中国人生科学学会艺术与设计教育分会举办的“国青杯”心艺人生全国高校艺术与设计作品展评教师组二等奖、2017年10月,以《空间形态的几何对话——南京水科院河湖治理研究基地建筑规划方案和设计》获中国建筑学会建筑师分会举办的第六届“中国营造”2017年全国环境艺术设计双年展之建筑创意设计奖专业组优秀奖、2016年12月,以《景观建筑之实验性桥梁设计实践与教学研究》获2016年南京艺术学院教学成果二等奖、2016年11月,获中国建筑学会建筑师分会举办的2016年第四届中国环境艺术“青年设计师”作品双年展之最佳指导教师奖、2016年12月,获亚洲城市与建筑联盟举办的第十四届亚洲设计学年奖之优秀指导教师奖、2015年12月,获中国3D打印创意设计大赛组委会举办的“打天下印未首届中国3D打印创意设计大赛”三等奖,奖金5000元。


担任主要课程:

建筑设计一、建筑设计一二、建筑设计一三、毕业设计和毕业论文


主要科研成果:

《人行桥实验设计》入选“十三五”江苏省高等学校重点教材立项。项目编号:2019-2-136,已结项。2017年江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师资助项目。项目编号:RSDZYQL17,已结项。江苏省高校哲学社会科学研究一般项目,《建筑外部形态、室内空间和场地景观的一体化整合研究》。项目编号:2016SJB760028,已结项。江苏省高校哲学社会科学研究一般项目,《实验性展亭的适宜建造研究》。项目编号:2020SJA0424,在研。《南艺实验性展亭适宜建构之教学研究》,项目编号:2019JYZD03,已结项。《建筑室内外形态的集成表现研究》,项目编号:XJ2015012,已结项。《艺术视野下景观建筑的形态重构教学研究》,项目编号:2015JYYB09,已结项。《人行桥实验设计》,约41.5万字,ISBN 978-7-5499-8942-3。江苏省高校优秀科技创新团队项目,《参数化技术创新设计研究》。项目编号:DGZHPCS17,排序2/5,在研。