卫东风

发布时间:2021-10-17   浏览次数:5247

1960年生于北京市。

1982年毕业于南京艺术学院工艺图案专业,1990年南京艺术学院工艺美术历史及研究(染织美术)研究生毕业留校任教。

现为南京艺术学院设计学院教授,硕士生导师。

曾任环艺专业室内设计系主任。主要研究方向:环境设计、室内设计。

主要社会兼职:

中国美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、中国建筑学会会员、中国建筑学会室内设计分会理事、中国壁画学会会员。

个人荣誉:获中国室内设计杰出设计师奖(2009)、南京艺术学院刘海粟优秀教学奖(2016)、南京艺术学院优秀共产党员(2015)、江苏省教育厅优秀硕士论文指导教师(2020),江苏省教育厅本专科优秀毕业论文指导教师(2009)、中国人居环境设计学年奖优秀指导教师、亚洲设计学年奖优秀指导教师。

担任主要课程:

室内空间设计、室内系统设计、室内类型设计、展示设计等。

主要科研成果:

主持国家艺术基金2020项目《大工匠•架长虹的人》;主持江苏省文化和旅游厅2019江苏艺术基金项目《建业铮铮•大桥记忆》;主持江苏省文化和旅游厅2017江苏艺术基金项目《生生不息•南京老门西工业区建筑更新》;主持江苏省教育厅科研项目《以类型从事建构——室内类型与形态生成方法研究》;主持课题《建国以来中国博物馆展示设计研究》;出版编著《室内空间设计与实训》、《商业空间设计》、《室内设计实务》、《中外建筑画》、《新家居空间》等。

发表论文《南京桥梁展示馆》、《窄衣基型与立体裁剪技术的完善》、《当代中国人文化心态与着装意识探议》、《从奥塞车站到奥塞博物馆的启示》、《城市历史形象的复原与表现》、《改造与整顿时期中国博物馆展览》、《生土民居的场所精神与建筑体验》、《鲍扎-设计工作室与研究生教学研究》、《藏于村落里的画卷-上庄村景观研究》、《室内类型与形态生成法则研究》、《家的精神构造对住宅空间影响》等40余篇。

工程施工作品:

南京总统府-孙中山纪念馆;南京-青奥会总部办公楼;南通-中国近代第一城博物馆;西宁·红军西路军纪念馆;南京桥梁展示馆;鄂黄大桥展览馆;宜昌大桥展览馆;雅安城市博物馆;西安城市规划馆。

设计与绘画作品:

《乡村酒店》入选第十二届全国美术作品展览;《社区驿站》入选第十三届全国美术作品展览;水彩画《厚土NO.1》入选第十三届全国美术作品展览;水彩画《阳光兄弟》入选第十三届建军九十周年全军美术作品展览;水彩画《生生不息》入选文旅部第十二届中国艺术节优秀美术作品展。水彩画《喀什老街》入选第十一届全国水彩粉画展;水彩画《家园》入选第十二届全国水彩粉画展;粉画《博克手之一》入选第三届全国粉画展;水彩画《厚土NO.2》入选全国美术教育教师作品展;水彩画《往事》入选深圳国际全国水彩粉画双年展;连环画《救赎》获第六届全国架上连环画展入会资格作品;连环画《最美坝上村》入选第七届全国架上连环画展;插图《大桥记忆》获第二届全国插图艺术展入会资格作品。油画《厚土NO.3》入选第十届中国民族百花奖优秀美术作品展;油画《家园》获第四届民族美术双年展入会资格作品;第二届江苏美术奖获提名奖。多件油画、水彩画作品被国家民委、金陵美术馆等收藏。2005年应邀赴法国巴黎国际艺术村艺术工作室进行创作与展览,并在欧洲10国进行艺术与艺术教育考察。