周 勇

发布时间:2021-10-01   浏览次数:2463

1974年生于江苏省南京市。

1997年毕业于南京艺术学院漆艺专业,获文学学士学位。

2013年毕业于南京艺术学院漆艺专业,获艺术硕士学位,同年留校任教。现为南京艺术学院设计学院副教授,现代漆艺术专业主任。

 

主要研究方向:

现代手工艺、漆艺术。

 

主要社会兼职:

江苏省美术家协会会员、省美协漆画艺委会委员、江苏省工艺美术学会设计师分会秘书长、江苏省美学学会设计专委会研究员、南京市美术家协会会员、南京市民间艺术家协会副秘书长、民间美术分会会长。

 

担任主要课程:

漆材料与工艺、漆造型与工艺、现代漆艺1、漆家具设计、非遗延伸设计、漆画、主题性设计、毕业设计、毕业论文等。

 

主要科研成果:

参与并完成结项教育部人文社会科学研究项目一项;发表论文若干篇:漆艺名家历史的研究:《漆呓人生——初探松田权六的漆艺世界》(核心)、《不羁得守道者——六角紫水漆艺之路》,传统漆艺技法的研究:《漆艺髹饰技法之绮纹刷丝工艺探微》、漆画发展历程研究:初探中国现代漆画百年发展之脉络》、传统漆艺的实验性创新的研究和探索:《漆器混合型胎骨探微》,漆艺术产业研究《东瀛髹漆问道录》等;

2020年校级教研项目:漆艺术专业在线教学实践研究;

2021年主持江苏艺术基金艺术人才培养项目:漆画重大题材主题性创作高研班;

漆艺作品入选《中国现代美术全集》漆器卷、漆画卷;作品入选全国美展等各级全国、省级展览并获奖;

指导学生作品多次入选全国美展等国家、省级展览并获奖。