党日活动 | 设计学院开展“从艺术精品到精神世界”主题党日活动
设计学院
2018-06-28

  为了更加深入学习和实践马克思主义精神,坚持和发展新时代中国特色社会主义,提升高校党员的思想境界和艺术情操,设计学院开展了“从艺术精品到精神世界”主题党日活动。

  6月22日,设计学院党总支前往国家博物馆参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。本次展览由伟大革命导师马克思的壮丽人生、马克思主义中国化的光辉历程、新创作马克思主义题材美术作品等三部分全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播、运用和丰富发展的光辉历程。展厅内设有的“朗读亭”,“朗读亭”增强了与观众的互动性,可以进入其中,朗诵《共产党宣言》《毛泽东选集》《习近平谈治国理政》等书籍。通过亲身体验朗读马克思主义的文学作品,更加深刻地领悟到马克思主义的重要意义。“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”以珍贵的历史文物、新颖的展陈设计、有趣的互动装置带给观众全方位的观展体验,也激发了党员们走进展厅,了解马克思生平,学习马克思主义的热情。真理的力量发人深思,催人奋进。设计学院老师通过亲身之所见所感,感悟真理的力量,树立青春的理想,坚定崇高的信念。

  另外,全体人员还参观了中国国家博物馆与湖南省博物馆共同主办的“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展。习近平总书记先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略倡议,得到国际社会的高度重视和广泛认同。在国际社会的共同努力和参与下,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果。本次展览充分反映“丝绸之路”在东西方文化交流中的深远影响,弘扬传承和而不同、开放包容的丝路精神。展览还通过还原意大利文艺复兴中的中国元素以及中国艺术中的西方影响,呈现不同文明之间交流互鉴、兼收并蓄、共同发展的千年史诗,揭示多元文化交融共生、相互影响的历史脉络,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

  6月23日,设计学院党总支来到中国美术馆参观了 “第六届全国青年美术作品展览”“匈牙利当代艺术展”“丝路飞虹——韩乐然诞辰120周年中国美术馆藏韩乐然作品展”等展览。第六届全国青年美术作品展览展示了包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩-粉画、漆画、插图-连环画、综合材料绘画8个类别的作品387件,体现了青年艺术家眼界的开阔,思想的敏锐,创作理念的活跃多元,他们的创作仍植根于民族文化的深厚土壤,他们的创新也深扎于现实社会,真切地传递出这个伟大时代人民的思想和情感的温度。韩乐然(1898-1947)是20世纪上半叶将革命理想与艺术创作结合最紧密的艺术家之一,也是美术界第一位共产党员。 1921年在上海就读于刘海粟主办的上海美术专科学校。今年是韩乐然诞辰120周年,中国美术馆希望借此契机举办韩乐然纪念展,以此缅怀韩乐然为人民抒怀的艺术精神,对传统文化的保护、研究和弘扬的功绩,以及他一往无前、献身革命事业的崇高追求。

  此外,设计学院老师还前往清华大学美术学院和中央美术学院参观了该校2018年毕业设计展,展览的作品主题鲜明、艺术风格多样、致力于科学精神与人文情怀的融合创新。通过参观,可以将不同艺术风格,融会贯通,对于今后的教学工作和艺术创作可以有效引导,兼容并蓄。此次北京之行,是一次从艺术精品到精神世界的心灵之旅,提升了党员同志的思想境界,深化了艺术情操,将党员党性充分与专业特长相结合,艺术的激情和党员的情怀从始至终贯穿其中,是一次充实而有意义的党日活动,也是把主题教育和专业考察的一次完美结合。