施煜庭

发布时间:2021-10-02   浏览次数:2031

本科毕业于南京艺术学院环境设计专业,获学士学位;硕士毕业于南京林业大学木材科学与技术专业,获硕士学位,博士毕业于法国洛林大学木材与纤维科学专业,获博士学位。

现为南京艺术学院设计学院教授,硕士生导师。

 

主要研究方向:

木结构设计与建造、实验性动态装置设计、环境设计

 

主要社会兼职:

江苏省土木建筑学会竹木结构委员会委员、江苏省美术家协会会员、江苏省室内设计学会会员

 

个人荣誉:

首批“国家级一流本科课程”、“国家级一流本科专业”成员,获”全国高等美术院校建筑与设计专业教学年会“设计竞赛优秀指导教师奖,获江苏省高等学校本专科优秀毕业设计(论文)优秀毕业设计团队奖指导教师称号,获南京艺术学院优秀毕业设计指导教师奖。

 

担任主要课程:

实验性动态装置设计、毕业设计毕业论文、材料与构造设计、家具设计

 

主要科研成果:

主持省级科研课题两项“以机器为主题的实验性公共空间装置研究”、“遵循建构理论的艺术类院校环境设计专业建造教学研究”;主持校级重点科研课题“建构理论指导下的创新教学方法与实践——以环艺专业系列毕业作品为例”、“欧洲木结构建筑人性化设计及节能技术的综合应用研究”等;撰写著作《木结构装置实验设计》,参编教材《以实验的名义:参数化环境设计教学研究》。

发表核心期刊论文《欧洲现代木结构建筑不同构造技术和成本分析》、《高等艺术院校环境设计专业教学方法创新与探索》、《基于声景的园林景观装置设计研究》、《用听觉感知空间——中奥研究生体验工作室实验性教学解析》、《Case studies on spatial timber constructions in modern architecture and public art》等多篇;参加第四届葡萄牙建筑与结构国际会议并做学术报告;主持多次国际研究生联合教学工作坊及教学成果展览并获得重要影响。

个人与指导作品入选第十二届、十三届”全国美术作品展“;指导的毕业设计作品连续三届(2019、2018、2017)获得“亚洲设计学年奖”金奖4项;指导的毕设作品3次获江苏省教育厅普通高等学校本专科优秀毕业设计(论文)省优秀团队奖,指导的毕业论文8次获得南京艺术学院“冯健亲优秀学位论文(学士)奖学金”一等奖、二等奖,指导学生在全国各类设计比赛获等级奖60余次;多件设计作品入选美丽乡村建设的设计与建造。