设计学院“让危机可视化”主题海报亮相法兰克福森肯伯格博物馆
设计学院
2020-06-02
“让危机可视化”是欧洲莱布尼兹研究网络“全球化世界的危机”的跨学科研究和展示项目。该项目意图艺术地描述危机及其解决方法,以促进和平与冲突研究及其社会学、哲学与艺术、设计之间的知识转移。2019年3月,克劳斯·海瑟(Klaus Hesse)教授和费利克斯·科索克(Felix Kosok)博士针对中国学生的情况,在南京艺术学院设计学院开设了一个分主题为“让食品危机可视化”的工作坊,首次加入哲学元素进行平面设计。这不仅是一次哲学和艺术和设计的融合,也是一次关于食品未来的思辨设计。
2020年2月11日,“让危机可视化”展览在法兰克福森肯伯格博物馆开幕,展期为2020年2月12日至6月2日,德国黑森州科学与艺术部长安吉拉·多恩在森肯堡研究所的宴会厅为展览揭幕,南京艺术学院设计学院35位学生海报作品80余幅受邀展出。一年多以来,莱布尼茨研究协会的研究人员与奥芬巴赫艺术学院(HfG bach)艺术系的学生和讲师一直在就“全球化世界中的危机”展开深入的对话。这种跨学科讨论是一种艺术学院教学和展示科学的新模式。此次展览意图提出应对危机方面的建设性意见:了解危机的本质,最重要的是使危机变得可视化。