韩巍

发布时间:2021-10-26   浏览次数:177


韩巍,1955年生于上海市。

1982年毕业于南京艺术学院工艺绘画专业,留校任教。

现为南京艺术学院设计学院教授,南京艺术学院教学督导,硕士生导师。

曾任南京艺术学院设计学院环境设计系主任,主要研究方向:环境设计。


主要社会兼职:

中国建筑学会会员、中国建筑学会室内设计分会理事、江苏省室内设计学会常务理事、江苏省室内装饰协会常务理事、江苏省科普美术家协会常务理事、江苏省美术家协会设计艺委会委员。


个人荣誉:

获中国室内设计卓越成就奖(2013)、南京艺术学院刘海粟教学名师(2016)、中国人居环境设计学年奖优秀指导教师、亚洲设计学年奖优秀指导教师、江苏省第五届大学生艺术展演优秀指导教师。


担任主要课程:环境设计概论、场地设计、室内系统设计等。

主要科研成果:

江苏省高校哲学社会科学基金项目“旧建筑改造中的低技术建造研究”课题负责人;江苏省高校哲学社会科学基金项目“未来居住环境的心理探要及设计策略研究”课题负责人;江苏省精品课程“环境艺术设计”课题负责人;出版编著《室内设计师手册》、《室内建筑师词典》、《中国设计全集-城垣篇》、《形态》、《高技术派设计》、《孟菲斯设计》、《空间设计实务》、《室外景观艺术设计》、《景观快题设计》等16部。

发表论文《室内设计的主题性表达》、《论基于地域特色的折衷主义建筑表情——以南京近代优秀建筑为例》、《室内设计方法体系的构架》、《旧建筑改造中的低技术建造》、《从低技术建造谈人与环境的对话》、《未来居住环境的心理探要及设计策略》、《数字建构下的形态生成》、《形态结构建构》、《环境设计中的适宜技术手段研究》、《转换-变异-重构——网格建构在空间设计生成中的方法研究》等40余篇。

主持中法“旧建筑改造课题”赴法国展览与交流;主持南京艺术学院设计学院与荷兰代尔夫特理工大学建筑学院的参数化设计国际教学联合工作坊课题教学;主持多届毕业设计作品参加国内专业竞赛并获得重要影响。

作品《润扬大桥桥梁展示馆室内设计》、《DNA衍生——未来城市的展望》、《苏通大桥桥梁展示馆室内设计》、《世博会甘肃馆创意设计》、《奥林匹克公园环境设施概念设计》、《武家嘴水运博物馆室内设计》等设计获全国及省级相关部门的多项奖项。