设计学院党总支召开第八次中心组(扩大)学习会

发布时间:2021-12-30   浏览次数:10

  1224日,设计学院党总支召开第次中心组(扩大)学习会深入学习习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会上的重要讲话,学领导班子、党总支委员会、支部书记、全体辅导员参会党总支书记吴海卓主持学习会



  吴海卓书记领学习近平总书记在开幕式上的讲话。他指出,总书记的重要讲话明确了新时代文艺事业的历史方位、地位作用和使命任务,提出了以人民为中心是社会主义文艺发展的根本立场和根本动力,指明了创作优秀的作品是文艺工作者的根本任务和文艺工作的中心环节,阐述了社会效益和社会价值是衡量文艺最重要的标准等一系列问题,是一篇全面、科学、系统的文艺思想理论著作。我们要将深入学习习近平总书记的重要讲话精神与贯彻落实党的教育方针相结合,深刻认识把握新时代对高等教育发展和文化事业发展的新要求,坚持高等艺术教育为人民服务、为社会主义服务根本方向,培养合格的艺术人才,为党和国家文化事业的繁荣发展做出贡献。




党总支副书记张卫军在会上作了交流发言。他结合总书记对广大文艺工作者提出的五点希望,从“有格局、有情怀、有温度、有修养、有责任”五个维度对如何做好一名设计师提出了自己的理解。他强调,总书记的讲话为设计和设计伦理丰富了新内涵,提出了新要求,设计了新目标,是一部立意高深最新的设计伦理宣言书。每一位设计师都要认真度研读,去体会,去领悟,去践行,做一名“五有”设计师。



  本科生党支部书记李孟悦从总书记提出的青年文艺工作者的培养要“识才、爱才、敬才、用才”“支持他们挑大梁、当主角”的精神内涵出发,围绕人才培养、党建工作两个方面进行了交流。她认为作为新时代文艺工作者的培养人,要用艺术塑形,用思政塑神;用主流媒体链接学生同频共振;形成校内外育人循环,强化协同力。

研究生第一党支部书记陈燕玲从学生党员的角度分享了总书记的精神对自己求学的启发。她认为作为新时代文艺工作者,要把握好“时代”、“人民”、“真善美”这几个关键词。要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生价值、艺术梦想同国家、民族、人民紧密结合起来,追求更纯粹的艺术、涵养更质朴的情怀、创作更经典的作品,彰显新时代中国文艺事业的审美旨趣和价值追求。



  会议最后,吴海卓书记进行了总结讲话。他强调,要提高政治站位,从中华民族伟大复兴事业的高度重视学生的教育与培养,健全三全育人机制,充分发挥教师教育育人的主导作用和课堂主渠道、主阵地作用,加强对学生的思想引领,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、增强综合素质上下功夫,引导学生将个人艺术事业融入社会主义现代化强国的建设大业,肩负起培养新时期社会主义建设者和接班人的伟大使命。