守艺人·南京当代青年艺术家手作邀请展(2020.9.7-10.7)
设计学院
2020-09-11

艺术有多种解读,也有多种行为,手工艺术便是其中的一-种艺术行为。在这里有一批年轻的艺术家用自己的手工作品来践行自己的艺术理想,用他们的时间和精神成就了有灵魂的手工艺术作品,这是他们与世界对话的一种方式,也是对于理想生活的一种探求。手工制作是人类面向自然的天性,是生活所需,也是审美所至。


在工业文明与数据文明日益发达的今天,手工创作更是-种纯粹的物我对话。他们在各自的专业领域一直默默耕耘,通过对各种材料的把持,采用不同的工艺手法来进行艺术创作,这些作品既有一-定的学术价值,也有一-定的社会价值。

守艺与手艺同音,形异质近,可有多种阐释。

“守艺”是一种生活态度,是对于生活的坚守与笃信。

“守艺”是一种艺术的精神,充满了人文的关怀,也是一-种对理想生活的艺术追寻与实验。

“守艺”是一种艺术行为,是力透纸背的执行,是咬定青山不放松的坚持,是日复一日,年复一年的不断演绎。

“守艺”是一种生活方式的传承。手工艺术是一种慢生活的手艺传承,是寂寞的艺术,也是孤独的艺术。耐住寂寞、承受孤独方有艺术盛开的绚烂。

“守艺”是一种守望相助。守住自己内心的纯净,呼朋唤友,志同道合的共同探寻,推己及人,走入身边的群体,走入社会生活。

艺术当随时代,守艺是一种文化精神的洗礼,也是一种审美思想的迭代升级。守艺人以艺术作品的方式来面对生活的浪潮,美物美赏子爱美之人,“美美与共。


樊进

2020.09