李立新

• 李立新

• 教授 / 博士生导师
      1957年生,江苏常熟人。

• 1998获苏州大学文学硕士学位,2002年获东南大学文学博士学位。
      南京艺术学院学术委员会会员,研究院副院长;
      曾任国务院学位委员会第七届学科评议组成员(设计学),南京艺术学院科研处长、学科建设办主任。

中外设计历史及理论、艺术人类学、艺术学。

古代设计史、现代设计史、设计批评、现代设计思潮、技术史研究、设计艺术学研究方法。为江苏省特色专业“艺术设计学专业”学术带头人,江苏省精品课程《设计史》主持人。

中国艺术人类学学会常务理事,中国美术家协会会员,国家出版基金评审专家,国家社科基金评审专家,上海交通大学专家咨询委员会委员。

2018年获江苏省五一劳动奖章,江苏省首届“十佳研究生导师”(提名),2016年获江苏省教育工作先进个人(优秀共产党员)荣誉称号。

出版个人专著8部,其中,《中国设计艺术史论》获第七届高等学校科学研究优秀成果二等奖,《设计艺术学研究方法》获第六届高等学校科学研究优秀成果三等奖,《设计价值论》获江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖。《艺术中国-器具卷》(合著)译成英文出版。
主持国家和省部级社科基金项目5项,其中,任国家社科基金艺术学重大项目《中国设计思想及其当代实践研究》首席专家。主编《造物》丛书等5种,于《人民日报》、《文艺研究》、《美术研究》、《装饰》、《新美术》等报刊发表专业论文90余篇。