詹和平

• 詹和平

• 教授 / 博士生导师
      1963年生于湖北省武汉市。

• 1991年毕业于浙江美术学院环境艺术设计专业,获学士学位,
      2007年毕业于南京艺术学院美术学专业,获博士学位。
      曾任南京艺术学院 副院长

从事环境艺术设计教学:
担任本科生、硕士研究生课程,主要有室内空间设计、建筑与室内设计史、毕业设计与论文、室内设计理论与历史、中国古典园林研究等。
出版教材《空间》(2006年第一版,2011年第二版)。
参与“环境艺术设计”课程建设,获江苏省高等学校精品课程,参与“艺术设计学科课程改革”项目研究,获江苏省高等教育教学成果二等奖。
指导本科生、硕士研究生论文及作品,获南京艺术学院冯健亲优秀学位论文奖学金一、二、三等奖,江苏省高等学校毕业设计团队优秀奖,中国环境设计学年奖银奖、铜奖,中国美术家协会环境设计艺委会优秀论文奖、优秀作品奖,中国建筑学会室内设计分会优秀论文奖,并为中国建筑学会数字建筑专业委员会收藏。

从事环境艺术设计研究:
发表论文20余篇,主要有《诗意地栖居与理想人居环境》、《1980年以来中国古代室内设计史研究综述》、《中国古代室内布置中的“东向为尊”习俗》、《西方古代建筑穹窿的演变及其意义》等。
出版专著《中西建筑室内空间设计比较研究》、编著《后现代主义设计》。
参与和主持江苏省教育厅科研基金项目《学分制与艺术设计教学改革研究》、江苏省教育厅科研指导项目《明清江南文人室内设计思想研究及其启示》、江苏省研究生教育教改研究资助项目《设计艺术学专业研究生“研究型设计”教学改革研究与实践》。
论文入选中国美术家协会环境设计艺委会主编的中国环境设计年鉴,著作获南京艺术学院优秀教材奖、学术著作出版基金资助。

从事环境艺术设计创作:
参与和主持20余项设计,主要有北京人民大会堂江苏厅室内设计、南京艺术学院音乐厅室内设计、南京艺术学院美术馆室内设计、苏州工业园区国际大厦展厅设计、南京青奥会组委会总部办公大楼室内设计、“穿越百年”之设计与建造等。
作品先后参加全国设计大展和大赛,获首届中国室内设计大展金奖、中国室内设计大赛优秀奖、江苏省首届和第二届室内设计评比一等奖等。
应奥地利首相府艺术司邀请,赴维也纳国际艺术工作室进行创作与展览,并对欧洲10国进行艺术与设计教育考察。