姚翔翔

• 姚翔翔

• 教授 / 硕士生导师
      1972年生于陕西省西安市。

• 1995年毕业于东南大学建筑学专业,获建筑学学士学位,同年至南京艺术学院设计学院任教;
      2004年毕业于东南大学美术学专业,获美术学硕士学位;
      2016年毕业于南京艺术学院设计学专业,获设计艺术学博士学位。
      现为南京艺术学院设计学院教授,硕士生导师。

设计学、环境设计、公共艺术、建筑设计。

《建筑设计1》、《建筑设计2》、《园林设计》、《室内空间设计》、《毕业设计》、《毕业论文》等。

中国建筑文化研究会陈设艺术专业委员会理事、中国建筑协会会员、江苏省室内装饰协会理事、南京市室内设计学会常务理事。

获南京艺术学院本科教学名师(2018),各级别竞赛优秀指导教师(多次)、各级别优秀学位论文指导教师(多次)。

承担江苏省教育厅人文社科项目《未来居住环境的心理探要及设计策略》、《旧建筑改造中的“低技术”建造研究》、《现代教育中空间教学的课题设计研究》,已结题;《高校空间课程本土化改革模式研究》,2018SJA0365,江苏高校哲学社会科学研究基金项目项目,承担人,在研。发表论文《至情至理——从比较园林史看景观设计的发展趋势》、《环境景观中的低技术建造》、《不止建屋——LÉ、U-TT“原型建筑”的启示》、《筑·景——未来城市居住地区的实验性空间建构探析》、《空间教学,从概念到体系》、《室内设计专业创新型人才培养模式研究与实践》、《后疫情时代弹性商业空间模式建构设计研究》等十余篇。出版专著、个人画集《装饰制图与识图》、《室内设计师手册》、《空间游戏》等七部。

作品《“商.痕”——南京市太平南路与马府西街交界地块改造》、《“DNA • 衍生”——未来城市的展望》、《苏通大桥展览馆展示工程》、《“寻梦”—“丝路城歌”展示设计》、《“水之韵”---武家嘴水运博物馆室内设计》等十余件分别入选第十二届全国美展、“世博想像”2007上海美术大展•设计艺术展、中国国际室内设计双年展等多项全国和省级重要展览。作品《周庄富贵园建筑、环境设计》获全国优秀工程设计一等奖,作品《第六届华商大会主会场设计》、《南京体育学院运动员餐厅室内设计》分别获全国室内设计大赛大赛金奖、铜奖等。