童 芳

• 童 芳

• 教授 / 硕士生导师

• 本科毕业于南京艺术学院装潢专业,获学士学位。
      研究生毕业于澳大利亚格里菲斯大学数字设计专业,获硕士学位。
      现为南京艺术学院设计学院教授,硕士生导师,
      江苏省艺术与科学中心客座教授。

数字媒体艺术、数字展示设计研究、文化遗产数字化、用户体验设计。

国图形图象学学会数码艺术委员会委员,江苏省美学学会委员。

2022高等教育(研究生)国家级教学成果奖二等奖(集体)
海粟优秀教师奖
江苏省首批一流课程、中国大学 MOOC平台《互动媒体设计》课程主持人
江苏省教学成果二等奖(集体)
南京艺术学院教学成果特等奖(集体)
海粟创新团队(集体)
江苏省高校优秀科技创新团队(集体)
德国斯图加特媒体学院访问学者
南京艺术学院最美教师

界面设计、交互设计、互动媒体设计、主题性设计、毕业设计等。

主持江苏省高等教育教学改革课题、江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目等七项省级项目,参与江苏省社科基金重大委托项目,主持南京艺术学院研究生精品课程、课程思政示范等五项校级项目。发表论文十余篇,为南京规划和自然资源局完成研究课题。
撰写“十三五”江苏省高等学校重点教材《互动媒体设计》,编著《新媒体艺术》,合著国家级普通高等教育精品教材《计算机多媒体艺术导论》。拥有软件著作权五项;电子出版物三部;主创发布二十款数字产品于苹果App Store与HTC Vive平台。个人作品入选全国美术作品展、中国设计大展等权威展赛;担任伦敦设计双年展中国馆媒体艺术家。
指导多篇论文获冯健亲优秀学位论文与江苏省优秀毕业论文。指导作品完成多项江苏省⼤学⽣实践创新创业训练计划,指导作品获专业设计赛事奖项数百项,包括全国美展、中国设计大展、GDC平面设计在中国、中国大学生计算机设计大赛、白金创意全国大学生平面设计大赛、中国大学生创意节、ChinaVISAP’艺术可视化竞赛、中国好创意暨全国数字艺术设计大赛、未来之星大展(中国美术家协会平面设计艺委会)、学院实验艺术文献展(中国美术家协会实验艺术委员会)、Young Battle毕设奖、OPPO Renovators全球青年创享计划之艺术未来奖、华为全球设计大赛等权威竞赛的等级奖。