王 琥

• 王 琥

• 教授 / 博士生导师
      1957年生于江苏省南京市

• 1985年毕业于四川美术学院工艺美术系,获学士学位。
      1990年毕业于南京艺术学院工艺美术系,获硕士学位。
      2003毕业于南京艺术学院美术学专业,获博士学位。

从事漆艺、中国传统设计史论研究。漆艺、基础课程中国工艺美术史、工艺文化教学。

担任课程有漆艺、中国工艺美术史、传统工艺概论、素描等。
担任博士研究生中国传统器具设计研究、中国传统设计史论研究、中国工艺美术史研究、中外传统设计比较研究、硕士研究生设计艺术史研究、漆艺术研究等方向的主要专业课程。

中国美术家协会漆画艺术委员会委员
中国美术家协会会员
国家漆艺专业委员会常务理事
江苏省壁画研究会副会长。

主要个人荣誉: 主持的《工艺美术设计教学体系研究》获2004年江苏省高等教育省级教学成果二等奖。
作品《先秦轶事》等入选'96法国秋季沙龙展览'、'中国美术世界巡回展览'等多项重要展览。
作品《边关习武图》、《柔情似火》获'第1届、第2届全国体育美展'金奖,
《先秦轶事》、《香格里拉》获'第7届、第9届全国美展' 铜奖、优秀奖,
《草儿歌》获'建军65周年美展'铜奖,
《宋器新韵》获第4届中国工艺美术大师精品展金奖,
《流霞》获华东纪念品旅游品工艺品大奖赛金奖等多项重要奖项,
作品多件被中国国家美术馆、政府机构和国际奥委会总部、外交文化机构收藏,
曾应邀先后赴欧洲出席'文化与奥林匹克主义'国际学术研讨会,
赴日本爱知县艺术大学、东京艺术大学进行学术交流,
赴美国参与系列展览的艺术总监等工作,
曾获'333跨世纪学术、技术带头人培养工程'第三层次培养对象,
1996年江苏省普通高等学校'青蓝工程'跨世纪学术带头人培养人选,
1993年江苏省优秀教育工作者等称号,

发表论文30余篇,主要有:
  《工艺训练课程现实意义》,
  《论中国现代漆画运动》,
  《越南磨漆画与中国》。

出版专著9部,主要有:
  《现代美术全集•漆器卷》,
  《漆艺术的传承》,
  《中国传统器具设计研究》,
  其中《中国传统器具设计研究》获首届中国出版政府奖艺术类图书奖、江苏省第九届哲学社会科学优秀成果三等奖。
  完成江苏省哲学社会科学“十五”规划课题“中国传统器具设计研究”,
  江苏省教育厅指导项目“中国传统器具设计研究”、“中国手工艺对人类文明进化的贡献”,主持教育部人文社科一般项目“中国传统设计思想研究”。