刘 谯

• 刘 谯

• 教授 / 硕士生导师

• 2013年毕业于同济大学建筑与城市规划学院,景观规划与设计专业,获博士学位。
      美国科罗拉多大学斯普林斯分校访问学者。

景观设计、环境设计、实验性空间设计

景观设计概论、园林与景观设计史、景观系统设计、毕业设计毕业论文、实验性空间设计等。

北京大学“全国高校景观设计毕业作品展”评委;亚洲城市设计联盟“亚洲设计学年奖”评委;中国建筑协会会员

获“江苏省333工程培养对象”称号、“江苏省青年骨干教师”称号、“全国高校景观设计毕业作品展景观桃李奖&优秀指导教师”称号、“中国人居环境设计学年奖最佳指导教师奖”称号。

发表论文《试论建筑的景观意识与景观的建筑意识》、《景观形态之理性建构思维》、《景观形态之感性建构思维》、《景观形态之互动建构思维》等13篇。
出版专著《景观形态思维与设计方法研究》、《城市景观设计》2部;
编著/合著《景观快题设计方法与表现》、《室外景观艺术设计》、《室内装饰设计师》、《中国设计全集——建筑类城垣篇》等5部。
主持江苏省教育厅人文社科项目:《城市公共环境之景观形态设计方法研究》
作为指导教师,获得2项江苏省教育厅“江苏省高等学校优秀毕业设计”。“中国人居环境设计学年奖”(景观设计类)2件金奖、2件铜奖和多件优秀奖。“全国景观设计毕业生作品竞赛”景观设计类的1件一等奖、1件二等奖和多件优秀奖。
主持及合作完成多项设计项目:南京青奥会景观设计、郑州国际机场候机楼广场景观规划设计、石家庄滹沱河滨水带景观规划设计、宣城新城区鳄鱼湖景观规划设计、苏通大桥桥梁展览馆总体设计、南京交通学院新校区景观规划设计、南京市溧水区标志性地段雕塑布局规划设计研究、江南制造业工业遗存公园景观艺术设计、西安幸福林带城市家具国际竞赛、南京市鼓楼区司法局滨江法治步道景观艺术设计、江苏凤凰新华书店集团景观设计等。