赵泉泉

• 赵泉泉

• 教授 / 硕士生导师
      1978年生于江苏省南京市。

• 2000年毕业于东南大学材料学系,获得学士学位
      2002年毕业于英国伦敦大学玛丽皇后学院材料工程系,获得硕士学位
      2012年毕业于南京师范大学美术学院美术学专业美术史方向,获博士学位。
      现为南京艺术学院设计学院设计学教授,硕士生导师,设计研究与国际交流中心负责人。

设计史、美术史

本科生课程:现代设计史、设计史写作、设计史专题研究、设计学经典文献选读、现当代艺术史等
研究生课程:设计学经典文献选读、现代设计史研究等、设计史论
校际合作课程:设计史论(北京大学工学院、北京协同创新研究院研究生课程)

科研课题:
国家社会科学基金艺术学一般项目“西方现代设计中的中国元素”课题第二负责人;
国家社会科学基金艺术学重大项目《中国设计思想及其当代实践研究》课题组成员;
国家社会科学基金艺术学重点项目《中外设计政策与国家设计促进机构研究》课题组成员;
江苏省教育厅项目《从物质文化研究出发的设计史教学实验》负责人。
在国家核心期刊发表学术论文十余篇。

国际会议论文:
2018年国际艺术、设计与媒体联盟(Cumulus)会议:A Day of a Blind People(第二作者)
2019年设计史协会(Design History Society)年度学术会议:Reconstruction of a Chinese Temple:The Perspective from an Abbot(第一作者)

译著:
Griselda Pollock, Psychoanalysis and the Image: Transdisciplinary Perspectives《精神分析与图像》(江苏美术出版社,2008年)
Jeffrey Johnson, Anne McClanan, Negating the Image: Case Studies in Iconoclasm, 《取消图像——反偶像崇拜个案研究》(江苏美术出版社,2009年)(第一译者)
Tony Fry, Clive Dilnot, Susan C. Stewart, Design and The Question of History, 《设计与历史质疑》(江苏凤凰美术出版社,2020年)(第一译者)

主持中外学术工作坊:
2017年英国皇家艺术学院设计史系主任Sarah Teasley “设计史研究与写作” 研究生工作坊
2018年、2019年澳大利亚斯威本大学副教授、《设计史期刊》(Journal of Design History)顾问编辑Daniel Huppatz “设计史写作”研究生工作坊
2018年南京师范大学文学院苏芃教授 “中国古代文献研究” 研究生工作坊
2019年加拿大不列颠哥伦比亚大学教授、《艺术教育研究》(Studies in Art Education)高级编辑Dónal O’Donoghue教授主持“学术研究与写作” 本科生工作坊