蔡淑娟

• 蔡淑娟

• 副教授 / 博士生导师
      1979年10月生于山东省济宁市。

• 2016年毕业于南京艺术学院设计学院,获设计学博士学位。
      现为南京艺术学院设计学院副教授,设计学专业副主任。

设计文化、设计管理、设计策划。

设计策划、设计创意与方法、广告策划、世界文明史、设计调研。

国家社科基金艺术学重大项目“中国设计思想及其当代实践研究”子项目撰写人之一。
江苏高校哲学社会科学研究项目“江苏省“轻工业”艺术设计发展研究”负责人。
江苏省研究生科研创新计划“先秦设计中的礼俗文化研究”项目负责人。
南京艺术学院校级课题“中国史前造物活动中的礼俗文化研究”负责人。
发表论文《治学心得的真实体现—读陈之佛先生<图案abc>有关“研究图案的方针”札记、《民国时期图案教材及论著出版情况综述》、《民国时期图案教材版本与撰述研究》、《美国加利福尼亚艺术学院的设计教学》、《苏州美专校史纪呈》、《历史回望:华东艺术专科学校组建与发展的六年纪呈(1952年—1957年)》、《从史前人类造物活动看巫术信仰表现方式》、《身体,抑或观念?:史前考古学证据和造物表现》等。指导论文多次获冯健亲优秀硕士学位论文奖学金,多次获冯健亲优秀学位论文指导教师奖;多次获江苏省普通高等学校本专科学校优秀团队指导教师。
主持国家级4A景区真相乡村景观规划设计、主持资溪竹科技产业园总体规划、主持江西新月畲族文化节视觉形象设计等。参与策划南京市非物质文化遗产香港展、南京艺术学院师生毕业作品荷兰展、融合之光—南京艺术学院毕业设计作品美国展等重要活动。