主题教育|设计学院召开主题教育调查研究成果交流会

主题教育|设计学院召开主题教育调查研究成果交流会

为聚焦推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深化、内化、转化,坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步理解和运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,在理论联系实际中寻找解决问题的办法措施。7月10日下午,设计学院召开主题教育调查研究成果交流会,校党委人才办公室主任、组织部副部长、主题教育领导小组办公室副主任吴志华到会指导。学院全体班子成员出席会议,设计学院党总支书记张健主持会议。

交流会上,学院班子成员围绕专项调研课题逐一汇报了调研工作开展情况,结合各自调研成果转化运用清单,分析存在的问题,提出改进思路和举措。张健书记围绕党建引领促高质量发展做交流,以主题教育开展期间党建工作专题调研为基础,打造“党建领航融入、艺术思政融合、学科发展融通、协同育人融洽”的党建发展新模式,以一流党建推动学院高质量发展。同时,针对调研中发现的毕业展演作品意识形态审核和教师交流座谈会上发现的问题,分析了问题成因,明确了下一步对策举措。蒋杰院长聚焦于推动设计学科交叉融合发展与数智化创新,围绕在新文科建设与学科目录调整背景下的学科和专业的创新发展、跨学科和转型的思路与方法进行交流,提出具体的对策举措,进而提升学院在新一轮学科建设发展周期内的创新力与凝聚力。张卫军副书记围绕学院学生工作的开展情况和经验启示,从弘扬伟大建党精神、社会主义核心价值观系列主题教育、设计助力乡村振兴、数字化网络化教育等几个方面对学生思想政治教育提出改进措施。熊嫕副院长聚焦于“新时代中国新设计学建设”,分析了目前设计学科存在的问题以及今后改进和努力的方向。周庆副院长通过对学院本科教学工作进行全面调研,分析了目前本科教学的现状和存在的问题,并提出了改进策略。荣容副院长围绕设计学院设施设备安全,列出安全问题清单,并提出合理、可行的整改推进方案。

张健书记表示,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,进一步提升运用党的创新理论解决问题、推动发展的能力水平,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚决扛起政治责任,增强做好调查研究的自觉,把调研工作贯穿主题教育全过程,持续完善调研成果转化运用清单,对标对表抓落实,扎实推动调研成果转化运用,以自我革命精神抓好检视整改,把主题教育成果转化为推动学院高质量发展的实际成效。